Производитель: Dominio De Pingus

Испания / Рибера дель Дуеро (Ribera del Duero) / Dominio De Pingus

Хозяйство Dominio De Pingus основано известнейшим в Испании датским энологом Петером Сиссеком в 1995 году. И в этом же самом году был первый урожай вина Pingus, ставший открытием в винном мире. Сиссеку потребовалось 5 урожайных годов для того, чтобы его Пингус получил мировое признание и стал самым дорогим и знаменитым в Испании, затмевая даже своего древнего и глубоко уважаемого соседа Vega Cecilia, и встал в один ряд с Screaming Eagle и Harlan Estate.

До создания хозяйства у Питера уже был небольшой опыт в виноделии, ведь он – племянник известного винодела и энолога Питера Вэндинг-Дяэрс (Peter Vinding-Diers), чьи исследования в области использования дрожжей в виноделии положили основу новым технологическим стандартам. Сиссек усиленно учился, а потом как энолог практиковался в хозяйстве своего знаменитого дяди Бодегас Монастерио. Работа с сортом Темпранильо, который в зоне Риберо дель Дуэро называют Тинто Фино, так увлекла его, что он решил попробовать создать на базе этого сорта суперсовременное вино с применением самых передовых французских технологий. Для этого было подобрано 4 уникальных участка, общей площадью 4 га, где растут лозы Тинто Фино возрастом около 100 лет.

На виноградниках можно увидеть его истинный гений: лозы выпрямляют, побеги подрезаются, на ветке оставляют по 1-2 побега, объем урожая невероятно ограничивают с 20 до 9 гектолитров с га, - таким образом, над искривленными старыми лозами осуществляется тщательный и аккуратный уход. Производство напоминает «гаражное», поскольку объем производимого вина составляет менее 500 ящиков, урожайность с единицы площади варьируется от 9 до 20 гектолитров. В хозяйстве стараются получить виноград только оптимальной зрелости.

Малолактическая ферментация происходит в новых бочках Дарнажу и готовое вино выдерживается в них от 18 до 20 месяцев. Как самый главный винодел, Питер Сиссек бережно выдерживает молодые вина, контролируя контакт с кислородом, используя выдержку на осадке для придания вину окончательной экзотической структуры..В результате получается чрезвычайно насыщенное концентрированное массивное вино с тонами засахаренных черных ягод с элегантными бархатистыми танинами и сложным вкусом. Это вино Роберт Паркер называет экстраординарным, а производителя «самым необычным производителем Иcпании».

Название вина Pingus также было выбрано не случайно, это датский вариант имени Петер, так звали одного из действующих лиц датского мультфильма, которое было его прозвищем, придуманным дядей. Pingus с момента выхода стал культовым вином Испании, а также его смело можно назвать самым дорогим вином страны. Поскольку принцип производства напоминает бордосское Шато, где наряду с основным вином производится так называемое второе вино, Флор де Пингус, и оно также заняло свое место среди самых замечательных испанских вин.



Вина производителя Dominio De Pingus :

Pingus