Производитель: Descendientes de Jose Palacios

Испания / Бьерсо (Bierzo) / Descendientes de Jose Palacios

Бьерсо — местечко на северо-западе Испании, на границе с Галисией, — еще более захолустное, чем Приорато. Альваро Паласьос бывал здесь в 1980-х, и уже тогда отметил выгоды горных участков, а когда в 1999 году ему позвонил его племянник и начал с восторгом расписывать прелести Бьерсо, Альваро решил, что это знак свыше. У Альваро всегда были не очень теплые отношения с родственниками, но сын его старшей сестры Чело, Рикардо Перес Паласьос, — самая родная душа: такой же фантазер и романтик, с такими же чувством юмора и силой воли. Рикардо Перес тоже учился в Бордо, проникнулся рвением делать в Испании великие вина и искал свою землю. В общем тот телефонный звонок закончился восклицанием дяди: «Мы будем делать вино в Бьерсо! Мы начинаем. Прямо сейчас».

У Бьерсо тоже богатое религиозное и винное прошлое. В Средние века деревушка была последним пунктом на пути к Сантьяго-де-Кампостелла, одному из важнейших мест паломничества в христианском мире. Там в XII веки были обнаружены мощи святого Иакова, и монахи взяли эту местность под опеку. На пути к Сантьяго-де-Кампостелла было построено огромное количество монастырей и храмов. Дорога паломников проходила через всю Францию с севера на юг. И именно из Франции, по легенде, в Бьерсо попал сорт винограда менсия. Точно его происхождение пока не определено, но некоторые считают, что современная менсия — результат перерождений бургундского пино нуар, другие доказывают его родство с каберне фран. (Альваро Паласьос, правда, в эти истории не верит, считая менсию аутентичным сортом Бьерсо).

В климате Бьерсо есть что-то сродни условиям на севере Франции: прохлада, идущая с Атлантики, резкие перепады дневных температур, короткий период вегетации. Для Паласьоса новые виноградники стали антитезой тому, что он делает в Приорато. В Бьерсо Паласьос увидел возможность делать вина с французским (и даже точнее — бургундским) характером: утонченные, с «интеллектуальной» структурой, — вина с «силой танцора», а не штангиста.

Сорт Менсия почти не известен за пределами Бьерсо, но Паласьос считает, что этот сорт как никакой другой обладает мистической способностью отражать в вине все особенности терруара виноградника. Это сорт-хамелеон, который, в зависимости от виноградника, может проявлять характеристики разных сортов: Каберне Фран или Пино Нуар или Сира.
Компания двух Паласьосов приобрела в Бьерсо 95 участков, многие с очень старыми лозами. Первым на свет появилось Corullón, вслед за ним — четыре «терруарных» вина, каждое из урожая крошечного виноградника.

Все вина делаются на 100% из менсии, так что драматические расхождения в стиле объясняются только различиями между виноградниками. Фанатичное внимание обоих Паласьосов к земле привело к тому, что в Бьерсо они практикуют биодинамическое виноградарство. Это означает не только полный отказ от химических удобрений. Биодинамика — сложная система, в которой работы на винограднике рассчитываются по лунному календарю, а почва и лозы подкармливаются самодельными удобрениями. Рецепты биодинамических снадобий выглядят примерно так: навоз набивается в коровий рог, рог закапывается на винограднике на зиму, весной выкапывается, и то вещество, которое в нем образовалось, используется, как удобрение. Людям, впервые слышащим о биодинамике, это напоминает языческие ритуалы, но у убежденных биодинамистов, каким стал и Альваро Паласьос, есть серьезные логические обоснования их методов. Альваро говорит: «Терруар — это симбиоз почвы и климата, но свои усилия человек может приложить только к земле (на климат мы повлиять не можем). Мы должны поддерживать землю микробиологически живой, чтобы вся ее соль перешла в вино». Почва и камни, старые лозы и все другие растения, растущие между рядами виноградника, — единое целое.

Свой проект дядя и племянник назвали «Descendiented de Jose Palacios» — «Наследники Хосе Паласьоса», в честь отца Альваро, который скончался в 2000 году.



Вина производителя Descendientes de Jose Palacios:

Petalos

Villa de Corullon