Производитель: Ceretto

Италия / Пьемонт (Piedmont) / Ceretto

Дорога-серпантин уже в самом сердце Бароло, где не осталось ничего более важного, чем виноградники, лоскуты разноцветного пространства, затягивающего в тихую рутину сельскохозяйственного уклада. И в самом эпицентре этой воронки сверкает, поражая воображение оригинальностью и новизной, гигантский хрустальный куб, неожиданный атрибут городского стиля. Для местных жителей «куб Черетто» уже давно стал достопримечательностью, которую охотно демонстрируют туристам. С 1960-х годов в Пьемонте начались изменения (не революция, как в Тоскане, — скорее планомерный прогресс), приведшие к сегодняшней всемирной известности и славе Бароло. Одни из тех, кто придал этому вину соответствующий статус, семья Черетто. Она начала свою деятельность на ниве виноделия в 1930-е годы, когда Рикардо Черетто перебрался в Альбу.
В 1960-х его сыновья Бруно и Марчелло продолжили начатое отцом. Бруно считался серьезным, вдумчивым и немногословным человеком дела, брат Марчелло — полная его противоположность, «человек маркетинга», готовый 24 часа в сутки рассказывать о Бароло. Трудное было время, особенно для виноделов. Но Черетто выдюжили. Им удалось создать небольшую империю в Бароло, где отдельные хозяйства и земли, принадлежащие им, выступили в роли разрозненных государств, объединенных сильной волей к успеху и бережным отношением к традиции. Они впервые в регионе предложили концепт бургундского домена, когда хозяйство создает вино только со своих виноградников, находящихся в пределах одной производственной зоны. Собственно, Черетто в 1970-х выстроили два хозяйства: Bricco Rocche на одноименном винограднике коммуны Кастильоне-Фаллетто в Бароло и Bricco Asili в Барбареско. К сегодняшнему дню они владеют уже девятью хозяйствами в различных зонах. Они были одними из первых, кто начал продвигать Бароло одного виноградника — «крю». Трудно было для Марчелло и Бруно предлагать свое Бароло 1964 года по 2000 лир ($1) за бутылку, в то время как «традиционные» Бароло1952 года стоили всего 500. Поначалу славу обеспечило производство белого Арнеис Бланже. Оно стало к середине 1980-х одним из самых продаваемым белых вин Италии. Когда Бруно и Марчелло приходили продавать свое Бароло, им достаточно было произнести пароль: «Арнеис Бланже» — как им отвечали: «Ах те самые!» Так и велось: «Бароло тех, чье Бланже». Доверие было заслужено. Как и их вина, Черетто полны неожиданностей в своей индивидуальности.Новое поколение молодых Черетто уже давно занесено в списки умелых творцов, великих зодчих, возводящих сложное архитектурное сооружение Мирового виноделия, в поисках гармонии прошедших долгий путь через науку к искусству.

В 1970-х, путешествуя по миру, мы слышали следующее: «Бароло, конечно, хорошее вино, но...» Всегда существовало это «но». И мы решили убедить всех, что мы способнысоздавать вина мирового уровня.

 - Бруно Черетто

 

Ceretto

Вина производителя Ceretto:

Arneis Blange Langhe DOC

Barbaresco DOCG Asij

Barbaresco DOCG Bernardot Bricco Asili

Barolo DOCG Bricco Rocche Bricco Rocche

Barolo DOCG Brunate Bricco Rocche

Barolo DOCG Zonchera

Dolcetto d'Alba DOC Rossana

La Bernardina Brut

Monsordo Langhe Rosso DOC

Moscato d'Asti DOCG Vignaioli di S. Stefano 0,375л

Moscato Passito Piemonte DOC Vignaioli di S. Stefano