Производитель: Oremus

Венгрия / Токай (Tokaj) / Oremus

В 1993 семья Альварес приобрела хозяйство Токай Оремус и добавила свой характер и индивидуальность к исторически сложившейся традиции Токайских вин. Пабло Альварес, управляющий директор Вега Сицилия, является ответственным за этот проект. Также была привлечена опытная команда профессионалов с обширными знаниями региональных традиций.

С момента основания компании до сегодняшнего дня семья Альварес, уважая традиции региона Токай, сделала значительные инвестиции в Токай Оремус для увеличения технического уровня при сборе винограда и обновления оборудования для производства вина. Цель семьи Альвареc состоит в том, чтобы придать прежний великий статус винограднику, обладающему наилучшим местоположением и являющемуся символом Toкaя.


В 1616 году начал своё правление Принц Ракоци I, который приобретает виноградник Оремуш, бывший владением его семейства до 1711 года.

В 1631 году, придерживаясь традиций, кальвинистский проповедник Maтэ Сепши Лацки, впервые создал восхитительный сладкий напиток – вино Aссу из Токай из винограда пораженного ботритисом, собранного на винограднике Оремус. Мате предложил это вино принцессе Жужанне, жене Принца Ракоци I, во время пасхальных празднований. Это была благодарность принцессе Трансильвании за ее заботу о регионе Токай.

После смерти Принца Ракоци I в 1648 году, виноградник Оремус был передан Принцу Георгию Ракоци II, а после его смерти, его вдова, София Батори, передает часть виноградника Барнабитским монахам. Братья в благодарность строят часовню, на фасаде которой надпись – Оремус.

1694 год знаменуется началом нового этапа: Ференц Ракоци II после длительных шестилетних походов издает закон, регулирующий культивирование винограда. Принц оберегал виноградники во время борьбы за независимость, которая началась в 1703 году. Прибылью от войн он покрывает стоимость военных расходов, а эти вина он использует в дипломатических целях. Так, в 1703, Ференц Ракоци, Принц Трансильвании подарил Луи XIV, королю Солнце, большую партию вина из своего поместья в Токае.

Токайское вино подавали при дворе в Версале, где это вино получило известность под именем Токай. Восхищенный столь изысканным напитком, Луи XIV назвал его «вином королей, королём вин». В 1711 году после мира, заключенного с Домом Габсбургов, виноградники были конфискованы, и виноградник Оремус стал собственностью королевского дворца, австрийской и венгерской знати.

Вред нанесенный эпидемией филоксеры в 1885 винограднику Оремус не известен. Вероятней всего, что пригодная земля была рекультивирована. Виноградник восстановлен в 1898. В начале двадцатого века из-за инфляций, кризисов и неблагоприятных исторических условий виноградник и продажи вина не получали должного развития.

Национализация, начатая в 1945 году, также тормозила это развитие. За период советской власти Токайские виноградники пришли в упадок, и с 1991 года началось восстановление всемирно известной славы этих некогда престижнейших вин.

В 1991 году семья Альварес, очарованная винами Ассу, начала вести переговоры с венгерским правительством, о приватизации этого региона.

Терруар

Винодельня и виноградники расположены в Tolcsva, одной из самых известных деревень области Tokaj-Hegyalja, на северо-востоке Венгрии. Регион включает 28 деревень окруженных садами и виноградниками, которые великолепно вписываются в окружающую природную среду, необычную, представляющую собой идеальное сочетание климата и почвы.

Особые природные условия провоцируют появление ботритиса, источника великолепных вин Ассу. Токай Оремус гордится своими 115 гектарами виноградников, расположенных в таких красивых местах, как Мандулаш и Кртпатка. Это виноградники первого класса когда-то передавались по наследству такими благородными семьями, как Ракоци и Сирмай. Виноградные лозы, высаженные у подножья гор ниже уровня моря на 200 м, великолепно защищены от северного ветра и получают обильное количество солнечного света благодаря отличной экспозиции. Эти факторы в союзе с секретами производства, передавающимися от отца к сыну, позволяют этим винам достигать наивысшего качества.

Из всех стадий процесса производства самый уникальный,пожалуй, – это система выдержки. Пещеры, вырытые в скалах (имеющих вулканическое происхождение) на глубину от 8 до 30 метров, сохранили Токайские вина 12-ого столетия. Глинистый характер почв сделал возможным строительство водонепроницаемых подземных погребов, не смотря на влажный климат данного региона.

Погреба Токай Оремус – это самый необычный элемент винодельни, они сохранились практически неизменными с момента их строительства в 13–17 веках. Их уникальная особенность состоит в том, что они простираются под землей, на пять километров, их коридоры находятся на разных уровнях. Они содержат все те древние элементы, типичные для винной архитектуры этого региона.

Винный регион Tokaj-Hegyalja (Токай- Хедьялия) был объявлен мировым наследием, регион производящий по древнейшей технологии вина с использованием благородной плесени (Ботритиса), имеет множество несравненных преимуществ:
  • Превосходные почвы и микроклимат: лёсс или глинистые почвы на вулканических породах, микроклимат, определен склонами южной экспозиции, близостью рек Тисы и Бодрог, способствующих быстрому образованию Botrytis Cinerea (благородная плесень) и последующим заизюмливанием винограда (доведение до состояния acсу).
  • Разнообразие местных сортов винограда, культивируемое здесь уже многие столетия: фурминт, харшлевелю и белый мускат.
  • Обширная система погребов, созданная в скалах, обеспечивает постоянную температуру 12°C и высокую влажность воздуха (приблизительно 95%) и позволяет хранить вина в вертикальном положении, так как пробки не высыхают. Эти показатели являются идеальными для старения вин.
  • Устоявшаяся система аппеллясьонов.

Философия

Вина региона Токай являются частью великой коллекции исторических вин. Этот плодородный регион, наполненный традициями, был первым, который начал производить вина, используя виноград, пораженный ботритисом.

Токай Оремус стремится, уважая традиции региона, производить вина обладающие индивидуальностью, утонченным вкусом и характером, вина, которые отражают особенности терруара и микроклимата. Помимо освежающих сухих вин, широкий диапазон вин Токай Оремус включает также вина Ассу три, четыре, пять и шесть путтоньош, а так же совершенное, исключительное вино Эссенция.

Вина производителя Oremus:

Furmint

Furmint Mandolas

Tokaji Aszu 5ptt

Tokaji Aszu 6ptt