Энциклопедия вин: 50 & 50

Италия / Тоскана (Tuscany) / Capannelle / 50 & 50

Винный бутик ДЕКАНТЕР - 50 & 50

Красное

Производитель.
Основатель Capanelle Рафаэлле Розетти был успешным предпринимателем, а в 1974 году купил ферму XVI века в коммуне Гайоле. Розетти быстро приобрел славу одного из уважаемых виноделов в Кьянти Классико. Его вина Capanelle и Solare с 2006 года ставшее Chianti Classico, приобрели широкую известность. В 1988 году Розетти совместно с Avignonesi из Монтепульчано создал вино 50&50 (санджовезе и мерло). В 1997 году у уже пожилого Розетти хозяйство купил британский миллионер Джеймс Шервуд, владелец сети отелей Orient Express. Но Розетти по-прежнему выступает в роли энолога-консультанта. Сегодня это одно из самых инновативных хозяйств в Тоскане. Экстравагантность во всем! Вино помещено в хрустальные контейнеры для выдержки: всем известно, что хрусталь - идеальный с точки зрения гигиены материал. Или вспомним уникальный погреб Capanelle, скорее напоминающий банковское хранилище, где в сейфах-ячейках хранятся и созревают отдельные вина хозяйства для самых великих клиентов по всему миру…

Комунна: Гайоле (Gaiole)

Виноградники.
16 га виноградников расположены в коммуне Гайоле, Кьянти.

Способ производства.
Ферментация в чанах из дуба, имеющих конусовидную форму. Мацерация в течении 15-20 дней.

Способ выдержки.
В течение 18 месяцев во французских барриках средней степени обжига.

Дегустационные характеристики.
Блестящий рубиновый цвет с пурпурным оттенком. Аромат с тонами спелых лесных ягод и сандала, ванили и табака. Великолепно сбалансированное с шелковистыми танинами, сложным вкусом с нюансами спелых ягод, табака и ванили.

Это интересно.
История винодельческого хозяйства Capannelle начинается начинается с 1974 года, когда 40-летний бизнесмен из Рима Рафаэлле Розетти решил приобрести старинное фермерское хозяйство XVI века в самом сердце земли Кьянти. Очень скоро знатоки признали его вина за исключительно высокое качество, достигаемое инновационными методами производства вина. В 1997 году хозяйство было продано Джеймсу Шервуду, директору и основателю сети отелей «Ориент Экспресс», держателю контрольного пакета акций компании Seacontainers Group Ceo.

История этикетки.
Урожай 1988 года был выдающимся для Тосканы. Рафаэле Розетти решил отметить это событие, создав ассамбляж на основе санджовезе от Capannelle и тосканского мерло. Выбор Мерло пал на хозяйство Avignonesi. Так было создано великое красное вино 50&50.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью !