Энциклопедия вин: Сыр Буратта

Италия / Апулия (Puglia) / Coppo / Сыр Буратта

Винный бутик ДЕКАНТЕР - Сыр Буратта

Белое

Мягкому сливочному сыру Буратта потребовалось менее ста лет, чтобы завоевать весь мир и попасть в меню самых уважаемых ресторанов.<o:p style="line-height: 1.6em; margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px;"> </o:p>Впервые этот сыр приготовили на ферме семьи Бианчини. Рачительный хозяин решил не выливать сыворотку, отделившуюся в процессе сыроварения. Вместо этого он смешал ее со свежим молоком и сливками. И получил удивительно нежный сыр с кремовой начинкой. Постепенно новая технология разошлась по сыродельням Апулии. А сейчас буратта подается в качестве деликатеса в лучших ресторанах мира.  

 

<o:p style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; vertical-align: baseline; outline: 0px;"> </o:p>Буратту готовят только вручную. Чтобы добиться однородности, сырную массу разминают руками. Потом из горячей сырной массы формируют мешочек с мягкой сливочной начинкой внутри. Отсюда и название сыра: «Буратта» в переводе с итальянского значит «кладовая».

 

 Буратта отлично сочетается с легкими белыми винами, ее достаточно полить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, поперчить, посолить и подать как закуску. В Апулье буратту  предлагают сервировать с морепродуктами или в составе «Капрезе». Очень интересен этот сыр в сочетании с каштановым мёдом.

 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью !