Продукты / Оливковые масла


Оливковое масло – ключевой продукт средиземноморской диеты. Вкус оливкового масла заметно меняется от провинции к провинции Италии. Повара за много веков выяснили в подробностях, какое масло подходит к каждому из блюд традиционной кухни.

Региональные особенности итальянского масла
(провинции перечислены с севера на юг)

Лигурия
Сорт оливок: таджаска
Максимальная кислотность: около 0,8%
Желтое или желто-зеленое масло отличается самым мягким вкусом в Италии, благодаря чему стало излюбленным дополнением к нежным рыбным блюдам, а также основой для классического генуэзского песто. Обычно обладает сладковатыми фруктовыми ароматами.

Венето
Сорта оливок: франтойо, леччино, гриньяно, фаварол и резара
Максимальная кислотность: 0,6%
Золотисто-зеленое масло отличается средней силы фруктовыми ароматами и легкой горчинкой во вкусе. Также хорошо подходит к рыбным блюдам.

Тоскана
Сорта оливок: множество, основные – франтойо, леччино, морайоло, корреджоле и оливастра
Максимальная кислотность: 0,6%
Чаще всего встречаются ароматы миндаля, артишоков, зрелых фруктов и зеленой травы. Вкус также обычно отличается ясными фруктовыми нотами. Тосканское масло лучше всего сопровождает блюда из фасоли, пасту и стейки.

Умбрия
Сорта оливок: морайоло, франтойо, леччино, сан-феличе, пендолино, агоджа и др.
Максимальная кислотность: 0,65%
Средней силы фруктовые ароматы, ноты зеленой листвы, во вкусе легкая горчинка и перечный оттенок. Идеальная заправка для пасты.

Абруццо
Сорта оливок: джентиле ди чиети, дритта, леччино, интоссо, франтойо, кастильонезе, токколана
Максимальная кислотность: 0,6%
Средней силы аромат и очень фруктовый вкус.

Кампания
Сорта оливок: пишиотана, ротонделла, карпелезе, минуччола, франтойо, леччино
Максимальная кислотность: 0,7-0,8%
В аромате часто встречаются ноты яблок и зеленой листвы, во вкусе легкая горчинка. Отличный компаньон для овощей и мяса, приготовленных на гриле.

Сицилия
Сорта оливок: ольирола, бьянколилла, черасуола, тонда иблеа, четрала, прунара, аббунара и тунна
Максимальная кислотность: 0,5%
Ароматы артишоков, свежих трав и помидоров, во вкусе довольно сильная горчинка и яркий острый перечный оттенок. Пряные ноты прекрасно сочетаются с любыми блюдами, приготовленными на гриле, кроме самых нежных сортов рыбы.

Хранение
Правильное хранение очень важно для масла. Его ни в коем случае нельзя замораживать (при размораживании оно внешне восстанавливается, но вкус его будет безнадежно испорчен). Храните его при комнатной температуре и в полной темноте (в магазине лучше брать бутылки из глубины полки, где потемнее).



Castello Banfi Olio d’Oliva Extra Vergine

Castello di Ama Olio d’Oliva Chianti Classico

Marchesi di Frescobaldi Laudemio Olio Extra Vergine d’Oliva

Mastroberardino Soleyon Olio Extra Vergine d’Oliva

Tasca d’Almerita Regaleali Olio Extra Vergine di Oliva

Zenato Santa Christina Olio Extra Vergine d’Oliva